注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

南充婴幼儿早教——孩子人际交往能力的培养  

2011-04-08 10:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交往是儿童的一种社会需要,是儿童实现社会性发展的必经途径。儿童社会化过程基本上沿着两条路线进行:儿童最初几年在家里度过,父母是与其相互作用的主要对象,家庭是儿童社会化最基本的动因,对儿童早期的行为塑造起着关键作用。随着年龄的增长,个体的认知能力不断提高,活动范围进一步扩大。个体逐渐地从生理上的断乳期过渡到心理上的断乳期,自然地疏远了与父母的交往,而更多地走到同龄伙伴中去。
除了亲子交往,同伴关系是儿童最广泛的社会关系。在儿童身心发展过程中,人际交往是促进其社会化进程的重要条件之一,因为这一时期身心发展快,可塑性很大,接受能力强,是孩子成长的关键时期。心理学家指出:“人格主要是在与人交往的过程中逐步形成的,孩子与人交往对他的心理发展具有重大意义。”
可是随着独生子女家庭的增多,现在的孩子与外界进行交往的机会相比他们的父辈要减少很多,由于缺少与同伴进行交往的经验,结果导致很多的孩子不善于与他人相处,不懂得与人交往的技巧,社会交往能力差。孩子的交往能力并不是天赋的,而是可以通过后天的培养训练来提高。在培养孩子的交往能力上,家长的作用是非常关键的,以下为家长提供一些提高孩子交往能力的对策性建议。
1、为孩子创设开放的交往环境,激励孩子的交往兴趣和欲望
家长应鼓励孩子花费一定的时间和精力去和同龄人聊天、游戏、出游,绝不能借口文化学习的重要而忽视孩子在这方面的学习。比如多带孩子串门,支持孩子带同伴到家里来玩,不要对孩子们的游戏作过多的限制,更不能以家庭的整洁卫生为由将孩子的朋友拒之门外。
2、教给孩子掌握交往技能,学习正确地交往
(1)最基本的交往技能——寒暄。寒暄就是见面打招呼,如新朋相识,老友重逢,“相逢开口笑”,嘘寒问暖,问候致意等,都属于寒暄。家长应该教孩子怎样与人打招呼,怎样鞠躬握手,怎样向别人介绍自己,如何使用恭敬言语等等。
(2)人际交往的综合能力和素养——对话。对话,能够彼此建立起更为深入广泛的联系,加深印象,增进双方的信任与好感。应教会孩子如何提出讨论的问题,怎样说服别人,怎样拒绝别人等。
(3)理解别人的交往技能——倾听。倾听是我们了解别人,把握双方心理感受的最有效的手段。家长应该教给孩子如何做一个认真的倾听者的一些正确做法,如倾听时目光专注,点头,语言附和等。
(4)人际交往深化与发展的技能——共事。这就是说,大家要齐心协力去做一件事。家长应教给孩子在一个交往集体中应具备的品质:有毅力、有责任感、真诚等等。教孩子如何认识自己、欣赏别人。
3、要重视人际交往所需要的心理素质的培养
交往需要良好的心理品质和人格素养,例如善良、守信、真诚、开朗、诚实等等,这就需要家长在日常生活中有意识地加以培养。多关注孩子的言行,养成良好的交往习惯。比如串门时有礼貌,不乱拿别人的东西,不抢玩具,离开时整理好玩具等。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018