注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

南充全纳早教——不要给孩子制造说谎的机会  

2011-05-14 16:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常生活中,父母可能很头痛的一件事就是:如何不让孩子说谎。其实,您知道吗?可能你在教育孩子的时候,制造了机会让孩子说谎,孩子慢慢发现说谎有好处而无不利,从此爱上了说谎。先来看一个案例:

 

本图来源于CFP

  妈妈告诉壮壮不可以吃桌子上的巧克力,但当妈妈没有注意的时候,壮壮还是忍不住将巧克力塞到了嘴里。妈妈发现时就将壮壮叫过来,看着他嘴边上的证据问:“桌上的巧克力不见了,你知道是谁把它吃掉了?”壮壮说:“不是我。”

  4 岁的南南非常生气地冲进起居室,对妈妈抱怨说:“我恨奶奶!”妈妈吃了一惊,回答说“不,你不恨奶奶,你爱奶奶!奶奶常送你礼物,带你出去玩,你怎么能说恨奶奶呢。”但是南南坚持说:“不,我恨她,我不想再看到她。”这下妈妈真的不高兴了,她打了南南。

  南南不想再接受惩罚,于是他改变了论调,他说:“妈妈,我真的爱奶奶。”于是妈妈也回应了南南,她拥抱了南南。

  妈妈错在哪里?

  错就错在,壮壮妈提问的方式的确会激发孩子说慌。而南南妈则让南南知道,妈妈喜欢说谎的小孩子,因为妈妈只喜欢听让人高兴的话,所以,必须跟妈妈说她希望听到的话,而不管自己真实的想法是什么。

   心理学家支招

  聪明的妈妈会直接把孩子叫过来,说“我看到你吃了那块巧克力!”不给孩子撒谎的机会。

  另外,如果我们希望孩子能拥有诚实的品德,那么我们就必须做好心理准备,既要听让人高兴的真话,也要听让人不愉快的真话,也许可以承认他的不高兴:“哦,你不再爱奶奶了,你能不能告诉我,奶奶做了什么让你如此生气?”

  按照皮亚杰的理论,4~5 岁以前的孩子还处于前运算阶段,他的思维是自我中心的,因此,这个阶段的孩子还不能对行为做出一定的判断。孩子之所以说谎,很大程度上是因为他觉得这样做大人才不会生气。

  儿童心理学家达蒙(Damon,1977)在研究中发现:4~7 岁的儿童还不能很好地区分自己的意愿与权威的要求,在此阶段的后期虽然可以作上述区分,但只重视服从权威的实际效果,比如认为:服从是对的,因为这样做可以得到想要的东西。因此,一方面,我们不能要求孩子冒着让大人生气的危险去选择“诚实”,另一方面我们说话不要拐弯,要单刀直入地讲真话。我们希望能让孩子知道没有必要对我们撒谎,底线就是:不给孩子制造撒谎的机会,激发防御性谎言;当孩子说谎时,也不应该表现得歇斯底里,或是充满说教与批评,让孩子误认为,大家不爱听真话,说假话大人才会爱听。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018