注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

南充全纳早教——宝宝性格杀手——“嫉妒”  

2011-06-19 16:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚说:“您要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”嫉妒是一种极易产生的、不健康的心理状态,它带来的后果往往是沮丧攻击和对立,对宝宝心理、学习、人际交往具有不良影响。对于嫉妒心强的宝宝,父母一定要做好心理疏导工作。

  婴儿3个月大就有嫉妒心理

  加拿大约克大学的一项研究发现,3个月大的婴儿已经表现出明显的嫉妒心理,而不是现有理论认为的2岁后才会显露。从事儿童心理智力发育研究的玛丽亚?莱赫斯特率专家小组对50名3个月、6个月和9个月大的婴儿进行了4项实验。实验显示,当母亲将注意力转向其他人(如聊天或其他形式的互动)时,3个月大的婴儿通常会蹬腿和发出叫声。


  宝宝嫉妒的常见情形

   “嫉妒”是一种心理现象,是当他人在某些方面超过自己,导致欲望得不到满足时所产生的排挤,甚至是破坏别人优越感的一种负性情感状态。嫉妒作为一种十分普遍的心理,每个人都或多或少地存在着。而2~3岁的宝宝年龄小,嫉妒心的表现很外露且不加掩饰,父母稍加注意,就能及时发现,归纳起来宝宝的嫉妒表现主要有如下几种情形:

  1、排斥拥有比自己玩具、用品、零食多的伙伴

  我有好几辆漂亮的小车,可是今天我发现茗茗的车比我的大、比我的多、跑得比我的还快。不行,我受不了了,为什么我不能拥有它?我一定要占有它,怎么办?明争?暗拿?各种招数都试一试吧。

  2、不能容忍身边亲近的大人疼爱别人

  妈妈怎么去抱别的宝宝了,还亲他呢,是不是不要我了?妈妈,妈妈,快点放手,来抱我呀!怎么还不来?哇——

  3、对获得父母、老师等表扬的其他儿童怀有敌意

  老师说露露的画好看,难道我的不好看吗?那好,现在我拿支黑笔在他的画上胡乱涂上几笔,怎么样,还好看吗?老师,你现在得表扬我的画好看了!

  嫉妒虽是儿童心理发展中的自然现象,但不能听之任之,长此下去宝宝可能会形成古怪、多疑、粗暴、自卑、执拗或自暴自弃等毛病,对今后的成长十分不利。所以父母应注意防范和及时疏导。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018