注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

南充全纳早教——宝宝数理逻辑智能培养简易指南  

2011-06-19 16:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 数理逻辑智能指儿童有效地运用数字和推理的能力,能清晰地看到事物的全貌,看到事物之间的关系与因果联系。例如:托盘里散放着各种图形,有的人看过几秒之后,马上说出有多少个,月形、星型、数型分别是多少个。当图形的数量在16个以上时,一般人很难说对总数,分类图形的数目也会错误百出。但如果排序之后再数,则一目了然。这就是数学的魅力。

  儿童数理逻辑智能主要包括两个部分:

  1、 数字的观察和评估

  配对:观察描述物体,将颜色、形状、大小类别等相同的物体一一对应。(实物和卡片)

  分类:依据一种或多种属性,将相同或相似的品种集中到一起。

  排序:在比较某种属性的前提下,按大小、长短、高低等排列。

  2、 推理能力:

  通过观察与评估,儿童可以推知长短,比较大小,了解事物关系。如,3个加2个等与5,可以知道加会变多,减会变少。

  如何培养宝宝的数理逻辑智能

  1、发现数字的要素

  科学:数学的秩序性与精确性存在与物理、化学、天文等科学中。

  艺术:色彩、形状、大小、线条、平面、体积、节奏、韵律构成了色彩缤纷形态各异的艺术世界。

  测量工具:体积、面积、长度、重量等的测量工具:尺、量杯、天平。

  2、家庭环境的秩序

  当孩子的生活充满秩序,儿童与身具来的数学和能力就会得到滋养而异常活跃。家庭的布置和孩子的房间要整洁、有组织、有顺序,例如玩具的整理按颜色、形状、功能分类;衣服的摆放按内衣、上衣、裤子分类;与儿童共同整理房间,布置环境,感受一一对应(牙膏牙刷在一起);了解大小排序(大碟小碟叠整齐);体验图书的分类放置等等。这些活动都可以作为支持儿童建构数学的基础。

  3、“0”的游戏

  感知数字0,是儿童非常喜欢的游戏。可以准备45粒纽扣或花生米等,让孩子来分,妈妈1粒,爸爸2粒,姥姥3粒,姥爷4粒,奶奶5粒,爷爷6粒,舅舅7粒,舅妈8粒,弟弟9粒,聪聪0粒。让聪聪伸出手来接0粒,“0粒就是什么都没有”。“给妈妈0个飞吻”,“拍0下手”,孩子会兴奋的“0”个不停。

  4、快乐的生日

  儿童的生日可以体味数学的妙趣,分享生日蛋糕或是大西瓜。将蛋糕放在桌子中间,孩子是几岁,就围桌子转几圈,然后将蛋糕分成4份,分别代表春、夏、秋、冬。大一点的儿童再将春夏秋冬各分成3份,即共分成12份,代表12个月,儿童找出自己生日的月份,将这份蛋糕送给妈妈,儿童在体验数字与时间的关系,感受等份的乐趣,更学会感谢父母,爱戴他人。数与量的关系,人与人的关系尽在其中。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018