注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

父母如何给宝宝讲童话故事  

2011-07-27 10:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、首先家长以形象、生动、有感情的语言给儿童讲故事,引起儿童的学习兴趣和愿望,接着再进一步帮助他们熟悉人物。讲故事给儿童听,同儿童一起念儿歌,是儿童最快乐的时光,也是最能给他们带来亲情和安全感的时刻。

  2、培养和发展儿童想像力的最好方法是在讲故事时,为他们准备一些图片、玩具和实物。可以边讲边让他们看图片,听模拟的声音,触摸有关的实物,这样童话故事就会在他们的大脑中形成一幅幅鲜明的图象,他们就会浮想联翩,使想像的触角伸得更深、更远。

  3、让儿童边听童话边看书,或边听音乐,了解快乐和悲伤的心情。要知道,了解人的情感比获得知识更重要,这是非常重要的生活经验。因为儿童的脑细胞十分娇嫩,对感知的对象十分敏锐,只有当感知和思考对象是可以看得见、听得着或摸得着的形象时,才能正常工作。有些童话系列软件有利于儿童对童话的理解,因为运用电脑媒体,使音乐、美术、文学、科学集于一体,寓教于情景交融之中,配合生动直观的画面可帮助儿童积累经验,有助理解童话故事,这样不仅能激起儿童的兴趣,还能在生动有趣的缤纷世界和情景之中感受到艺术之美,同时儿童触景生情,对启发儿童的联想创造能起到事半功倍的效果。

  用音乐给宝宝讲个童话

  剧目A 绿野仙踪

  音乐介绍

  《绿野仙踪》是一段有趣的童话音乐,节奏非常鲜明,四个乐段的主题分别是稻草人—中速、铁皮人—慢速、狮子—中速以及联欢—欢快,爸爸妈妈只要能听出四个段落就可以了。

  讲讲童话故事

  宝宝坐在爸爸妈妈身边,听爸爸妈妈讲改编过的《绿野仙踪》:美丽的小女孩多罗西因为龙卷风离开了家,她要寻找伟大的魔法师帮助她回家,于是她走呀走呀,遇到了风趣的稻草人,勤劳的铁皮人,还有胆小的狮子。他们一起结伴上路,经过不懈的努力,终于找到了伟大的魔法师,实现了美好的愿望。

  排演提示

  1. 爸爸妈妈和宝宝分别扮演稻草人、铁皮人、狮子和魔法师等。可以和宝宝一起准备相应的头饰。

  2. 播放几遍音乐,告诉宝宝音乐的几个段落,鼓励宝宝想象各段音乐表现的内容。

  3. 创编动作。鼓励宝宝发挥想象力,根据音乐,用表情和动作表现:稻草人的风趣活泼,铁皮人的笨重勤劳,狮子的胆小可爱以及找到魔法师后的开心联欢。

  4. 爸爸妈妈在音乐变奏之前要给予语言提示,如我们遇到了稻草人,进入丛林遇到狮子等。

  剧目B 小精灵漫游记

  音乐介绍

  挪威作曲家格里格创作的《挪威舞曲》,音乐生动有趣。音乐分为3 部分,我们用3 段有声的童话故事来诠释。

  讲讲童话故事

  A 段:美丽的森林里,住着一群可爱的小精灵。一天,它们发现森林里的小树慢慢地长大了,看,它们伸出了嫩绿的枝芽,随着风儿轻轻地舞蹈。

  B 段:小精灵真高兴呀!它们快乐地在小树中穿梭舞蹈。

  C 段:天渐渐黑了,小树睡着了,小精灵也悄悄地回家了

 排演提示

  1. 一起聆听音乐旋律,爸爸妈妈给孩子讲述小精灵的故事,体会乐曲的节奏。

  2. 和宝宝讨论,小精灵到森林里看到了什么?做了什么事情?

  3. 根据讨论,鼓励宝宝用动作表示乐曲场景。可以准备小树的头饰和纱巾等。

  4. 爸爸妈妈和宝宝分成两组,扮演成小精灵(身披纱巾)和小树(戴头饰)进行表演,鼓励宝宝大胆想象,创作新的动作。

  5. 动作举例:

  A 段:爸爸妈妈将宝宝背朝自己抱在腿上左右摇摆,然后举高,表示小树长大。

  B 段:爸爸妈妈将宝宝背朝自己抱在腿上,右手举起宝宝的右手,放下,突然从右边叫宝宝;左手举起宝宝的左手,放下,突然从左边叫宝宝;表现小精灵在森林中做游戏。

  C 段:将纱巾盖自己和宝宝的头上,做出睡觉的样子。

  把你变成童话里的天使

  我常常看到我的女儿听着音乐,双手抱着玩偶,自言自语地演起戏来,那些故事当然是即兴创作的,整个过程也自编自导,样子可爱极了,就像童话里的天使。我也和亲子班的小朋友们做这样的活动,孩子的点子很多,常常到最后大家都笑作一团,还自发地鼓起掌来。

  音乐绝不只是在室内的某一处或特定的一段时间才能学习。每个人都有创造的潜力,但也并不是人人都有机会得以释放。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018