注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

全纳早教-教子百招:10、孩子不会自我保护怎么办?  

2011-09-21 11:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈讲述:孩子不会自我保护让我担心

  我家点点3岁半了,各方面表现还可以,我一直对她很放心。可是在幼儿园发生的一件事,却让我改变了想法,有些担忧。

  那天,幼儿园进行“幼儿自我保护”演习,内容是考验孩子的应变和自我保护能力。一位陌生的叔叔来到教室里,“小朋友,你妈妈让我来接你,你跟我走吧。”面对这个不认识的叔叔,女儿点点稍微迟疑了一下,便让叔叔牵着自己的小手径直往外面走。

  老师说,这次的演习中,有八成的小朋友跟着陌生人走了,只有极少数的孩子选择了拒绝。

  这次的事件让我想起了有一次,我带她出门,遇到我一个久未见面的朋友,她看点点可爱,就抱起来,开玩笑地说:“宝贝,阿姨很喜欢你,跟我回家好不好?”一开始,点点并不乐意,朋友接着说:“阿姨家里有很多棒棒糖、玩具熊,都给你好不好?”这下,点点开心地同意跟她回家了。当时,只是觉得小孩子可爱、好笑,并没有考虑得太多,现在想想,孩子的自我保护能力是太弱了。

  孩子讲述:不会自我保护的原因

  自我保护是一种与生俱来的能力,但是,孩子长大了、入学了,却常有因丧失了自我保护能力而发生的意外事故。是什么使孩子丧失了这种自我保护的能力呢?

  1、家庭教育包办,使“我”失去了自我保护能力。

  中国的许多父母把生命的意义体现在宠爱的孩子身上。似乎觉得在孩子成长过程中牵着儿女的手是自己的责任。殊不知过多保护,导致大批“听话的乖孩子”在自我保护方面近乎愚钝,他们欠缺的不是智力而是自主判断及独立思考的能力,他们的自我保护的翅膀被父母的爱软化了。

  2、“我”身体体能的限制。

  幼儿园的孩子平均年龄段在3-6岁之间,从生理角度上讲, 此时的幼儿处在生长发育的过程中,神经系统发育还不完善,视觉、听觉、触觉及动作的综合协调能力都较差,再加上幼儿的判断能力,应变能力远不及成人,对突如其来的意外事故往往不能准确地做出反应。

  3、“我”缺乏一定的防范能力。

  孩子的安全意识并非与生俱来,由于缺乏生活经验,幼儿对自己行为将会产生的后果无法预见,如:幼儿在一起游戏时不高兴了,就拿起手中的玩具向另外一个小朋友扔去,砸伤了小朋友。

  4、“我”的好奇心强。

  孩子们对身边事物充满了诸多的好奇,他们样样都想触摸、试探一下,总想看个究竟,弄个明白,问个清楚,对周围事物都既有强烈的“探知”欲望,正是在这种好奇心理的作用下,使孩子不断地去模仿,去接触,乃至用身体去感觉未知,但十分有限的生活经验,还不足以使他们懂得自我保护。

  5、教育方式使“我”不能保护自己。

  我国在幼儿园、学校的教育方式方面有所欠缺,教育使孩子的智力因素得以强化,而非智力因素却严重弱化。当被压抑的、对外面世界的探索愿望及好奇心驱使孩子步入精彩世界时,受伤成了必然。

爸妈可以这样做:

  现在相对于孩子的一些突发事件是越来越多了,提高孩子的自我保护的意识的问题成为教育孩子的重要的目的之一。“授之以鱼,不如授之以渔”,“千般呵护,不如自护”。家长应该怎样提高孩子的一些防范意识呢?

  1、让孩子知道“保护神”是他自己

  我们尽量不用消极的口气吓唬孩子:“不准碰!”“不许!”这样会让孩子变得特别胆小。而是尽力为孩子创设一个自由而安全的环境,教他一些趋利避害的经验。这样,他就知道这些是危险的,并逐渐会避开这些事物,慢慢知道保护自己。等他大一些时,在他要做一些事或游戏之前,提前告诉他一些可能会发生的危险,如果他没有听进去,那就权当“吃一堑,长一智”了。但有些事我们是一直坚持他必须照做的:家里的插座等带电的物品不能摸、不能在马路上跑……孩子很喜欢运动,但运动是最容易使孩子受伤的,所以在这方面教他注意的地方也最多:跑步时不要猛跑,不要东张西望,手里拿着东西不要运动,人多的地方也不宜跑步,以免互相碰撞等。

  良好的生活习惯与自我保护教育是相辅相成的:鞋带系得牢固可避免跌倒摔伤;热汤热水吹一吹再喝能避免烫伤;吃饭不能嬉笑打闹可避免气管进异物……要注意对孩子这些生活小节的训练,孩子能做的事就让他自己做,绝不包办代替。

  2、寓教于乐是好办法

  父母还要告诉孩子碰到危险情况该如何应对,这才是对孩子最好的保护。可以经常设计一些“和爸爸妈妈走失、什么情况下去找警察叔叔、有陌生人敲门”等情景,有意识地训练孩子在各种情景下的反应,以游戏的形式告诉孩子正确的自我保护观念。并反复教他背爸爸妈妈的电话号码、住址、父母姓名等,希望他能多些自我保护的能力。

  仅跟孩子讲述一些自护自救的方法是远远不够的,惟一能使孩子掌握的途径是通过角色游戏和演练,并且经过多次演练逐渐掌握要领。在家庭游戏中,父母可设计多种可能发生的情景,向孩子提出问题,测试他们的反应能力。

  3、不要只关注陌生人

  家长常会这样叮嘱孩子:“不要跟陌生人说话。”什么是陌生人?孩子并不一定真正懂得,若让孩子画出陌生人的面孔,一般他都会画出一个可怕的面孔。其实,那些想侵犯孩子的人一般都会装出一副和蔼可亲的面孔。据有关方面调查,对儿童进行性犯罪的嫌疑人中90%是儿童认识的人。家长应特别提醒女孩儿不要单独外宿或跟异性到任何地方去。

  4、要学会大声呼叫

  小孩子身单力薄是打不败侵犯者的,因此不用教一个小孩子如何用拳脚打败侵犯者,但是孩子却能做许多吸引周围人注意力的事情。这样会引起围观者的注意和警惕,争取得到救助的可能。

  做父母的都想培养有教养的孩子,但也应让孩子知道,什么时候可以打破常规。

  5、学会识别诱惑

  平时,家长应告诉孩子,对于他人给予的食物或玩具,要学会拒绝。不接受陌生人的礼物、食物,这是对孩子进行自我保护教育的基本常识。

  6、父母是孩子最好的老师

  安全教育融入日常生活之中才能收到最好的效果。父母以身作则,孩子耳濡目染,自然会遵守规则。过马路时,即使马路上没有一辆车,家长也要牵着孩子的手,一直等到绿灯出现,并且会告诉他怎样分辨车辆和行人应该遵守的信号,所以孩子在过马路会很自觉地看红、绿灯。带孩子出去时,要主动绕过井盖走,还要告诉他井盖不能踩。刚开始他会问为什么,我们要把道理告诉他,并多次重复后,孩子就记住了,这样他在走路会绕过这些东西。

  培养幼儿的自我保护意识,不是一朝一夕的事,做父母的永远也不希望有危险的事发生在孩子身上,所以,在日常生活中多对孩子进行一些安全教育,就会减少许多危险的发生。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018