注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南充全纳早教中心

朋友们如果你们喜欢我的博客,想得到更多的育儿经验,详询6123588

 
 
 

日志

 
 
关于我

孩子早教,当然首选南充全纳早教中心,早教专家,中国早教第一品牌,值得信赖.网站:www.ncqnzj.com 电话:0817—6123588

网易考拉推荐

南充全纳早教——孩子粗心怎么办?  

2011-10-21 14:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈讲述:孩子太粗心

  儿子东东刚上小学,因为从小他就比较粗心,所以我每天都要跟在他后面叮嘱“要细心、细心、再细心”,可是他粗心的毛病却越来越厉害了。无论是平时作业还是上培训班,他的作业中正确率总是不高,不是少写一点,就是多写一点;不是看错了题,就是写错了地方……尽管孩子反应快、脑子灵活、接受能力强,可成绩总是不够理想。

  东东在生活中也是一样地粗心,做事马虎,经常丢三落四,上学时常常忘带书本;自己的房间也是乱七八糟的,有时为了找一样东西把房间翻得一片狼藉。

  孩子讲述:粗心有原因

  孩子粗心是令家长头疼的普遍问题之一,也是一种常见的现象,不只是孩子身上有这种毛病,许多成年人也避免不了。一般说来,粗心大意的毛病在孩子身上表现得特别明显。孩子粗心受众多因素影响:

  1、“我”注意力不集中。

  粗心与注意力有密切的关系。注意力差的孩子,在视知觉把收到的信息传递到大脑进行分析时,信息会受到干扰,就容易出现错误、遗漏或遗失,从而导致粗心问题的出现。孩子计算或写作时粗心,可能是注意力分配落后,无法同时写和想,也就是说他不能将自己的精力很好分配于两件事物上,而出现马虎的错误。其他方面孩子粗心是属于注意力保持时间短,不能专心投入,就会出现马虎。

  2、“我”视觉能力落后。

  视知觉能力包括视觉记忆能力(能在短时内记住所见的材料)、视觉分辨能力(能观察数字或文字的细微差别)、视-动统合能力(手和眼的协调能力)。

  学习过程中,80%以上的信息要通过视觉传递到大脑,如果一个人视知觉能力落后于年龄水平,就有可能出现看错行、抄错数、丢字漏字等粗心马虎的情况。

  3、“我”学习或做事的动机不强。

  心理学的研究表明,中等强度的动机和情绪为认知活动提供最佳背景。强度过高或过低都会对认知活动造成不良影响。缺乏动机,情绪低落,往往造成注意力不集中,神思恍懈。如孩子比较贪玩,看是在做作业,心里却想着同小伙伴玩耍,盲目追求速度快,因此心不在焉,错误百出。

  4、与“我”的情绪有关。

  孩子做事、学习情绪的好坏,对其影响很大。当孩子因为种种原因,如老师和家长的误解、打骂、批评,使孩子心理受到挫折,怀疑自己的能力,缺乏学习的信心,即使看着他坐在桌子旁学习,其实心早就不知跑到哪里去了。

  5、父母对“我”的不良心理暗示。

  孩子的能力是有差异的,有时无论他们如何努力,结果都会不尽如人意,父母就会对其加以教育和指责,比如说粗心被认为是不认真,意志不坚定等等。在这种不正确的观念影响下,大人倾向于以更大的压力来矫正,比如打、骂、处罚,当我们施加过大的压力时,孩子会充满挫折感。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018